博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2900881
正文
返回博文列表

资金流动性握着指数的喉咙

2017-4-27资金流动性握着指数的喉咙

早盘视点:维护金融按全已经被提到国家安全的重要组成部分,预示着温和的金融去杠杆讲继续进行,对股市产生的影响就是资金的流动性方面,A股场内外的流动性掌握着指数的喉咙,一旦流动缺乏,就难有好的市场表现,而流动性是可以通过市场的成交量来体现的,只要成交量保持高位,才能说明这维护金融安全的提出来对A股影响不大,一旦后市成交量持续萎缩,基本上A股就难以走出像样的反弹了,其实流动性不足的市场表现将会是大部分个股走得不好,偶尔的个股走得好也仅仅限于局部,基于当前反弹的资金基础还没有到位,防守不失为明智的选择,即使参与,快进快出应对后市的因流动性缺失而出现的风险。


从盘面上看:指数跟随雄安新区的个股重新走好而收出两根小阳线,市场的游资资金通过冀东装备来测试监管的压力,冀东装备的连续三连板并没有引起监管的表态,作为了雄安题材股的龙头,并且在创业环保和青龙管业再次涨停的带动性,雄安新区的概念股就纷纷异动跟进,大部分个股都进入了大幅度反弹的阶段,还有一类个股短线走得较为明显的就是中小创超跌题材个股的超跌反弹,这种仅仅为短线的反抽差价机会,而白马股在茅台和老板电器开始冲高回落后,短期的高位风险逐渐显现,现在市场资金偏向性较高,操作的方向性要清晰才能把握到短线机会。


从成交量看:昨日各大指数的量能略为放大了,但资金进场的力度并没有放出来,因为看到场外增量资金不多,但场内走反弹的个股就较多,由于“增多粥少”,其实大部分跟随指数反弹的个股都没有太多的资金支持的,当前有部分个股的成交量异常是值得留意的,从家电当中的老板电器来看,股价高位而成交量放出天量,这样容易引起高位筹码的松动,股价短期的下探风险就增加了,而反过来底部放出提天量的个股,就要注意是趋势开始扭转的信号,所以不同阶段的成交量的异常应该不同分析,大盘指数要持续反弹走好成交量得放得更大些来配合才行。


从技术上看:沪指连续两天反弹,但昨日上碰5日线就立马下来了,由于反弹的依赖因素是金融板块、雄安新区和白马股,随着白马股盘中的冲高回落,金融板块当中的保险股连续上攻开始乏力,雄安新区个股短期大幅度上涨后,其实后市指数能依赖的品种就逐步要扩散到其余的一二线蓝筹板块才行了,现在沪指下来后,反弹的持续性能否表现出来就决定左V型态是否能确定,可惜成交量未有放出来,指数还没有修复周一的阴线,重新站稳3150再一步修复前面阴线,才能定义真正的反弹展开。


从操作上看:虽然反弹的个股比较低多,但真正由于资金推动的反弹的个股还是少数,说明技术性的反抽多为差价的机会,现在资金不轻易培养新的主线,所以看到雄安新区的个股依然是表现最为抢眼的,暂且定义为四月初扎堆资金的自救行为,大湾区的个股要看看能否出来龙头做带动才能整体异动,其实现在市场的风险还没有完全的退去,场外大部分资金还在观望,场内部分白马股的股价在高位开始出现不稳的迹象,大环境还是一个容易亏钱的环境,不管是操作还是仓位控制,都是需要谨慎的。


阅读(882)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论