博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2900884
正文
返回博文列表

操作不要跟政策监管对着干

2017-4-24  操作不要跟政策监管对着干

早盘视点:这一波行情的下探更去杠杆的下探有相识之处,但又有别于去杠杆,监管部门对市场监管的频率之高是罕见的,而监管的针对性十分强,导致局部个股出现了“股灾式”的,题材操作、股价操纵等成为了资金回避的品种个股,这监管风头最盛的时候,资金不会选择冒险,强监管下的A股市场阶段将会被成功引导成理性投资,低估值的股票,股价合理走势的股票阶段表现将会吸引真正理性的资金介入,进场操作要做到不跟监管对着干,向着监管引导的方向干。重点留意低估值的中字头的个股,也包括低估值一带一路、低估值电改、国改和央改等阶段优势明显的个股。


从盘面分析:上周股指是方向改变的走势,受到监管影响,明显走了下坡路,其中市场的个股表现分化明显,价值性个股发挥了跌时重质的特点,金融当中的银行板块、石油板块当中的两桶油、电力板块当中的电改、公路桥梁当中的低市盈率个股都表现抗跌,价值性成长股如酿酒当中的茅台、家电当中的老板电器、生物制药当中的东阿阿胶、家具当中的索菲亚不仅仅抗跌,而且在上周走出历史新高,以上价值型个股是上周市场的亮点,而次新股、高送转个股、创业板个股则经历股灾般的跌势,雄安新区和大湾区个股也出现大幅度回调,监管趋严,资金不敢轻举妄动,市场的格局将形成价值性个股主导题材性个股继续走弱的走势。


从成交量看:上周整体的成交量是明显缩量的,整体市场的日均成交额回落至五千亿元之下,强监管之下,大家能发现场外资金都停止了进场的步伐,观望的心态十分浓厚,而部分的次新股出现无量跌停,这导致风险不得释放,对市场的成交量的贡献就更是拖累了,无量就无行情,大行情在量能急剧萎缩的时候,难爆发出来,所以后市即使走反弹的走势也不能过于乐观,成交量的贡献还是得靠主板当中的价值蓝筹股才能重新有效放出来了。


从技术上看:四月份的行情走势应该分两部分,一部分是上半个月稳步走好的走势,一部分是下半个月突然转下的走势,也就是从上周开始,指数才出现了明显的走弱情况,而且跌下来的时候,留有了两个跳空低开的缺口,可见资金离场的速度加快了,而且在调整后成交量并没有放大,而是缩量萎缩,表明资金并没有信心重新进场,短期的均线系统已经明显转向,空头排列之势已经准备好,阶段市场的弱势难改了,至于创业板指数,跌在前,尝试反弹也在前,但反弹的K线已经明显受压于5日线,而且无量就代表无望突破,后期依然容易向1800点找支撑。

从操作来看:既然监管施压,操作上就要保守,而且要选择非监管施压的方向才能做持股的操作,创业板、次新股、高送转、题材股炒作等明显是被监管压死了,现在的资金不敢公然对抗,还在进场或者继续通过个股维持指数的走势就唯有靠主板的蓝筹个股,一线蓝筹和二线蓝筹当中的绩优股且趋势不跟指数的那类型个股将会在这个阶段表现出抗跌性和趋势性,应该也是资金避险的一个方向,所以现在低市盈率和趋势性走得好的个股反而受到资金青睐,至于连跌的题材个股,就算反弹也是昙花一现,没有高超的技术就不要轻易参与。


监管风暴


证监会监管动向:


  4月8日

  证监会主席刘士余提出,对不合理高送转、财务造假、没有主营天天“忽悠”的上市公司加强监管处罚。


  4月14日

  证监会发言人张晓军表示,证监会部署专项行动打击炒作次新股等恶性操纵行为。同时,上交所曝光了首个次新股操控“凶手”。


  4月15日

  证监会主席刘士余表示,交易所要进一步解放思想,敢于亮剑,捍卫法定监管权威,加强一线监管。


  4月17日

  深交所再度发言,称加强对高送转配合减持等乱象检查。


  4月21日

  证监会重申,加大执法力度,提高违法成本,净化资本市场环境,维护市场秩序,严惩扰乱市场秩序的害群之马。


监管政策明显有针对性,针对高送转、针对次新股、针对题材炒作、针对股价操纵、针对游资的操作风格等等。


阅读(909)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论