博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2900901
正文
返回博文列表

监管施压利空需要时间消化

2017-4-18 监管施压利空需要时间消化

早盘视点:指数慢牛,市场结构性行情突出应该是自2016年以来A股市场的特色,每隔一段时间就出现一批有代表性的牛股已经是习以为常,但监管对炒作行为施压,有打破这种格局的意思,让做多资金措手不及,做多资金已经是被吓着了,阶段结构性的行情将有所收敛,但正常的资金操作依然是继续的,完全恢复到监管大力施压前,需要一定的时间来消化,我们在操作上,永远不要忘记资金的逐利性,慢牛行情当中的结构性走势过一段时间就会重现,主题投资仍是资金操作的重心。


从盘面来看:监管风暴吹来,次新股继续遭殃,雄安新区的个股复牌部分出现跌停,拖累政策主题类个股跟随下跌,市场的赚钱效应引擎熄火,市场因监管而出现了大面积的跌停,超过百家个股封死跌停,而这个时候资金的避险情绪也可以通过金融板块当中的银行个股、家电板块当中的质优股、酿酒板块当中的成长股和生物制药板块的质优股的稳健表现来反映,阶段次新股和创业板为代表的题材中小市值个股还是容易遭受抛售,要等政策主题的雄安新区和大湾区的个股止跌企稳和次新股、高送转的个股停止杀跌的动作,市场的赚钱效应才会逐步恢复,仅仅靠护盘的主板个股,赚钱效应难以迅速恢复的。


从成交量看:市场早盘就出现了下探,而且反抽的幅度不大,早早就有跌停的股票出现,导致市场的成交量出现萎缩,资金畏手畏脚的操作也是成交量和成交额双双下降的主要因素,当前市场缺乏龙一带动,资金谨慎偏向了避险,不管是政策主题还是次新概念,统统进入了调整的区域,市场的做多的信心大幅度下降,信心的恢复还是需要一段时间,毕竟是监管所引起的资金担忧,若这因素短期还笼罩市场,那么成交量就会继续低迷下去,调整阶段的量能萎缩是最可怕的,一是会延长调整的时间,而是会让市场缺乏活性,个股反弹就更没有持续性可言。


从技术来看:沪指直接跳空低开回补四月初的跳空高开的缺口,K线跟313日和330日的跌破均线系统后收出的下影线基本一致,说明三低点支撑是暂时有效的,现在K线完全收于均线直线,上方的缺口和短期均线反倒成为了压力位置,前两次的突破,都需要成交量的配合放量,那么这次能否在短期重新站上短期均线系统,那就要看成交量能否短期配合放大了,现在指数的上升通道被打破,但阶段慢牛行情只要维持在3150点之上还是成立的,至于创业板指数就要等严重的超跌时候才会反弹了。

从操作来看:两市跌停的个股大部分集中于次新股、创业板当中的高送转、前期大幅度拉升过的雄安新区概念股和大湾区概念股,其实这些都是受到资金的短期抛售所致的,部分次新股已经是严重超跌,反弹随时会发生,而雄安新区和大湾区的个股则是开始高位整理而已,趋势当然还是走好的,这个时候时机比什么都重要,不管是超跌反弹还是强势个股的上升回档,其实都是节奏带出来的操作机会,虽然对操作要求较高,但充分利用资金运作的特点来做短线,其实还是最有利的。


阅读(906)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论