博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2900886
正文
返回博文列表

王者归来,提升活跃度

2017-4-17 王者归来,提升活跃度

早盘视点:雄安新区龙头个股集体复牌,加上经过调整的粤港澳大湾区个股的表现,有望重振市场的赚钱效应,为沪指重新走好增添动力,雄安新区的龙头股复牌最起码能激起市场的成交量,带动相关的个股走出幅度较大的走势,再次聚焦市场的投资目光,一旦走好,则所形成的辐射效应是很大的,即使走出下探,也会吸引低吸资金进场炒作,同样起到带动短炒资金的作用,所以这次的“主线”王者归来,必定会提升活跃度,也提升做多资金的进场信心,对大湾区、环保、河北板块、基建水泥等等相关资金线也起到重要的带动作用。


从盘面来看:上周指窄幅数震荡下行,但局部个股表现依然强势,一周当中走得最好的个股依然属于雄安新区和粤港澳大湾区的个股,可见资金依然仍同政策对区域和行业的影响,政策主题将会是牛股出现的地方,反观创业板指数方面,弱态尽显,高送转和次新股继续走低拖累创业板指数继续走下坡路,上周市场每日都有跌停的个股出现,集中于题材小盘股当中,次新股也会死占有一定的比例,资金选边站的策略依然明显,所以短线市场的格局还是沪强创业板弱,即使反弹,沪指的调整反弹也是较创业板类为代表的个股强。


从成交量看:上周成交量已经是鸡年行情以来的新高,市场进入一个活跃阶段,只是指数走完阶段新高的回落让投资者觉得资金开始谨慎抛出手中的筹码,而在上周二成交量达到阶段高位后回落,也开始证实资金谨慎离场观望的操作,其实各大股指的成交量在下半周都有所回落,但这个时候我们要注意的方向一定是成交量还是活跃或维持阶段高位的行业板块或概念板块,因为这些个股股价随着指数回落后反弹的潜力才是最大的,阶段的结构性机会也是可以通过成交量来发现的,接下来需要等待有效放量,指数才能扭转震荡下行的走势。


从技术来看:上周沪指阴阳相间走弱,上周五的一根阴线贯穿短期均线系统,大有改变强势的信号,加上短期技术指标KDJ出现死叉,短期的指数调整压力还是较大,毕竟四月初的跳空高开还是留有了缺口,快速调整把缺口补上也不一定是坏事,现在深证成指和中小板指的走势跟沪指的走势较为一致,唯独创业板指数的走势,就明显弱了,明确的下降通道,明确的均线空头排列,而且在上周五走出3月行情以来的新低,说明创业板指数率先补上了四月初跳空高开的缺口,通过指数的形态其实也可以知道大概的方向机会。

从操作来看:创业板指数失势,题材小盘股的走势就难有大大的惊喜,就算出现超跌反弹的走势也是短线的表现为主,而然市场的短线超额利润其实还是存在的,就看对主线的节奏把握了,其实资金围绕的方向和范围已经收窄了,抱政策大腿或看外围美朝关系的演变而去深挖可以炒作的短线机会,其中政策主题的轮动其实应该是重点观察的,因为带动性较强,不一定都要冒很大的追涨风险操作把握到阶段的操作机会的。

阅读(914)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论