博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2900873
正文
返回博文列表

主板指数走慢牛,局部个股走大牛

2017-4-14主板指数走慢牛,局部个股走大牛

早盘视点:主板指数走慢牛的基本因素有政策依然主导市场主要的机会、结构性主线依然盛行、白马股依然稳步上升、炒房资金依然溢出和主板个股依然存在估值优势,当前阶段市场这些因素还在发挥作用,政策一波接一波地催生了局部个股的主线走势,而这些主线个股大部分是主板类个股,对沪指起到明显的护盘作用,作为白马股的贵州茅台继续创出历史新高,房地产市场继续受到调控的影响而成交低迷,资金继续溢出,有利于沪指的慢牛延续,可见当前市场的格局已经十分明确,主板指数依然以慢牛为主,但主线个股已经走出了大牛市的走势,掌握格局节奏,不愁短线机会。


从盘面上看:市场仍然受到主线的带动,部分雄安新区的龙头个股停牌自查后,二线的雄安新区的个股反而继续受到资金的追捧,可见资金的关注点还没有从这根主线移开,而粤港澳大湾区和环保这两条线继续有好表现,其余大部分个股继续受到资金的冷落,说明资金的偏向还是明显,短线操作的机会继续集中在局部,但主线当中的个股,暴涨过后难免出现分化且部分个股容易出现大阴线,而部分资金对主线当中的个股收出大阴线是欢迎的,因为有低吸的机会存在,而且由于活跃度的集中,短期的大幅度波动机会大,短期有利可图,导致资金继续围绕主线的个股做操作了,部分超跌题材的反弹暂时不明显,应该还在酝酿当中。


从成交量看:昨日量能出现大幅度的下降,两市的总成交额也降到五千亿以下,大幅度下降了一千多亿元,一是资金的谨慎程度高,不敢轻易大举进场,二是局部主线抢走了大部分资金,但又由于部分龙头个股的特停让成交额大幅度下降,市场的活跃度一下子就下来了,缩量表明调整还是没有结束,沪指要突破3300点就需要明确有效的放量配合,这缩量对沪指来说影响应该不算很大,但对创业板指数来说影响就较明显,因为创业板指数需要向上反弹才能扭转弱势,缺乏量能的配合,创业板指数的下降走势就会延续了。


从技术上看:指数之间的分化其实也代表着市场当中个股的分化,单从趋势上看,沪指、深证成指和中小板指继续维持上行的通道走,但创业板指数的下降通道就明显得不能再明显了,创业板指数的K线维持在短期均线系统下方运行,而且缺乏龙头热点把创业板指数带出泥潭,而两主板指数至少有政策支持维持慢牛的格局,现在对沪指来说,压力就是四月初留下的缺口,让本周K线走势表现出阴阳相间的整理,短线均线系统频频受到回踩考验,沪指阶段将维持30日线和5日线间运行。

从操作上看:能把个股股价不断推高的资金是主力资金,当主力资金的方向执着的时候,其实是最好操作的时候,现在雄安新区、大湾区、水泥、港口和环保算是异动个股最为集中的方向,资金还是没有错过这些方向上的牛股的挖掘,其实我们不难发现其余的个股较难有表现,这几根主线的虹吸效应太过明显了,导致其余的个股不显眼,其实当茅台还是逐步新高的时候,一些白马股的稳健走势还是体现出来的,虽然慢,但较稳,而热点主线类个股虽然快,但较频繁波动,考验操作心态。


阅读(892)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论