博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2492228
正文
返回博文列表

节前资金巧用交易规则做短差

2016-9-28 节前资金巧用交易规则做短差

早盘视点:昨日尾盘的异动反弹引起市场对国家队进场的猜想,但从反弹的板块来看,部分是由于险资追逐低价地产促使地产板块领涨,部分是由于阶段技术超跌而出现的反弹,权重个股的表现还是比较平淡且成交量也没有放大,所以资金只是在利用交易规则在做买卖,因为下午的买入可以在下一个交易日开盘后就可以卖出了,所以早盘的冲高都容易迎来抛压盘,午后容易迎来抄底盘,这种节奏在短线操作中利用好的话,也算是跟上了局部资金的节奏。但资金这种操作不利于指数走出弱势。


从盘面来看:险资又瞄准低价的地产股,推动地产板块领涨,虽然没有带动其他的二线蓝筹板块启动,但也对低迷的盘面来说是一大支持,起码证明在当前阶段资金还敢进入市场,其实昨日上午的走势保持低迷震荡,指数的异动在下午两点开始,这种节奏其实是我们熟悉的,当弱势的阶段,往往上午是不确定的阶段,这个时候建仓往往容易买在高位,而下午反而是指数和个股走势较为明确的阶段,这个时候试仓的资金会较为大胆,因为下午试仓了,下一个交易日就是可以随时卖出的,资金就是利用了这种操作的策略。


从成交量看:昨日成交量的萎缩是预期当中的,因为成交量若继续放大,就很容易继续较大幅度的下探了,萎量的反弹反而说明资金逃离市场时候的节奏是有计划的,并非恐慌性逃离的,当然昨日成交额大幅缩减了600亿元,其中深圳市场的成交额缩减最大,题材个股激不起资金炒作的兴趣,这个跟题材股的业绩不稳有很大的关系,毕竟弱市看的是公司的质量,讲故事的炒作时机过去后,其实资金的操作风格是在不断转换的,成交量若继续萎缩,那我们又会看到熟悉的横盘走势。


从技术来看:技术上:当沪指跌破3000点后,整体市场的重心就下移了,昨日的反弹也刚好在前期两根K线的下影响连线上,基本上通道的下轨就确定了,只是这个通道是下降通道,K线阶段的轨道走势就很明确,基本上在节前补缺口的可能性就很小了,短期K线上方的压力就是5日线和10日线了,技术反弹到这个位置基本上就很难再突破了,其实各大指数的走势基本相仿,就说明不会像以前一样,出现二八现象或一九现象了,基本上大部分个股跟整体的大盘环境相关联,仅有局部的个股会有趋势性的机会。

从操作来看:现在资金的操作节奏是明显的,就是放弃中间部分的个股,集中两端,所谓集中两端就是涨幅优于大盘的,或跌幅远远大于大于大盘的,涨幅优于大盘的,在趋势上是明显处于强势,这类个股集中在政策或消息导向的,而弱于大盘的大部分处于次新股当中,因为次新股经历过一波较长周期的调整,局部个股再往下探就容易启动反弹了,当然短线操作的节奏要把握好,仓位还需要控制,不适宜立马重仓操作。



阅读(5224)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论