博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2947532
正文
返回博文列表

先规避风险再谈操作机会

 2015-8-25  先规避风险再谈操作机会

早盘视点:国内外市场似乎已经陷入一种恐慌,资金的避险情绪较高,沪指将上演3000点保卫战,若大幅低开,盘中击破3000点是较为容易的,整数的支撑位置能否有效站稳成为关键节点,但由于市场成交量急剧萎缩,流动性欠佳的题材小盘个股容易继续上演跌停潮,操作上应该尽量回避创业板当中的题材小盘股,选择有足够政策支撑的个股(例如军工)建立股票池,耐心等待其后市企稳反弹机会。
 
从盘面分析:不仅仅是A股进入了大幅度的调整区域,就连亚洲股市甚至全球股市均进入了调整的区域,资金的避险情绪高涨,沪指再次创出近年来的单日最大的跌幅,超两千家个股跌停,虽然金融和石油等一线蓝筹个股尝试护盘,但最终不敌疯狂的卖盘,市场的悲观氛围已经形成,极端的跌停潮再次出现,回避风险成为众多资金的首要任务。 

从成交量看:市场整体的成交额不足七千亿元,这跟指数和个股在早盘就出息大幅度的低开低走有关,大部分个股封死跌停,量能根本没有机会释放,说明杀跌的空间仍在,个股仍将在后市陆续释放风险,其实在量能不足的情况下,权重的护盘行为是较难成功的,抛压盘过重,撬动的资金过少且缺乏持续性,解救部分的一线蓝筹个股并不能扭转当前市场的弱势,量能继续萎缩的话,调整将延续,反而大幅度放量,才能加速风险的释放。 

从技术上看:只用了5个交易日的时间,沪指就从4000点下探到3200点,调整幅度较深且调整时间较短,导致K线直接跌破有牛熊分界线之称的年线,一般来说,K线在年线之下运行则可定义为熊市,看来结构性的熊市将会到来,形态上,两大主板指数和两小板指数均是走坏,且各自的短期均线呈现空头排列,下行趋势短期难改。 

从操作来看:大盘状态仍然提示空仓,说明市场的风险仍较大,昨日出现过跌停潮,且外围股市走势并不理想,个股出现低开的概率是较大的,但抄底不适宜过早,需要等待个股有明确的底部才能考虑,其实对刚破位的个股,还是需要果断处理,对已经跌破七月份前期低位的个股,可以积极留意其底部形态,等待明确的底部信号和抄底信号的发出。
阅读(2339)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论