博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2947504
正文
返回博文列表

市场触及救市底,耐心等待探底企稳

2015-8-24  市场触及救市底,耐心等待探底企稳


早盘视点沪指再调到3500点附近,这是前期救市资金集中进场的区域,若股指再大幅下探,就说明绝大部分的救市资金被套,所以这个阶段是政策底部阶段,周末国务院批复养老金投资股市,万亿资金在场外蓄势待发,养老金以稳健著称,这部分资金进场的方式多会选择低吸为主,大盘在本周初惯性调整后将有望出现触救市底反弹,但这个过程中需要耐心等待股指企稳,不能操之过急。


从盘面分析上周整体市场呈现单边下行的走势,在龙头板块的调整拖累下,市场的赚钱效应缺失,外加金融银行个股和石油个股一直走下降通道的走势,导致沪市每次的盘中反弹都乏力,资金对反弹无力的市场出现了恐慌性的情绪,不断往外流,近阶段在蓝筹表现低迷和题材个股进入调整区域之时,市场是缺乏着力点的,在找到一下个着力点前,市场的弱势格局容易维持。


从成交量看:市场成交额由万亿水平下降至万亿水平以下,而大盘的走势是向下的,缩量下跌这是一个相对危险的信号,成交量不活跃,处于下跌阶段的个股就缺少资金的承接,这样大部分刚破位的个股就容易形成明确的下降通道,后市反弹的到来就会拖长,急跌也容易逐步转为阴跌的走势。量能的持续萎缩也反映了市场仍在去杠杆化的进程当中,量能低迷对盘面造成的影响是较大的,资金信心不容易在这个阶段恢复。


从技术上看:沪深两大指数上周均下跌超11%,市场再次出现周K线大阴线的走势,且周K线跌破5日线的支撑,从形态上看仍处于下降的通道中,也就是说大盘的中线走势走弱,中线操作需要主动回避风险,而日K线来看,多日没有站上5日线后,各大指数的K线当前正向各自的年线靠拢,股价下探的惯性仍没有停止,技术形态走坏后,修复需要政策和资金信心的配合,所以对刚破位的个股,应该是果断处理。


从操作来看:上周沪指出现了三根百点大阴线,这对资金信心的杀伤力是大的,市场显现出现了悲观的情绪,操作上适宜由主动变为被动,仓位过重的还得把握盘中的机会主动地把仓位降下来,不轻易建仓,由于大盘状态出现了明确空仓区域,需要耐心等待超跌个股的出现,那就是说部分个股开始进入底部阶段,但抄底动作不宜过早,需要等待股价明确筑底才能考虑。


文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(3038)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论