博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2947574
正文
返回博文列表

等股指调整稳定后再伺机而动

2015-8-21 等股指调整稳定后再伺机而动


早盘视点百点长阴的出现说明这次调整过后的反弹并不顺利,热点题材个股集中大幅度回落再次引起资金的担忧,市场赚钱效应未能保持也未能继续吸引场外资金的进场,两桶油和四大行的走势也不理想,沪指恐怕会受拖累再次跌破3600点,所以盘中一旦出现较好的反抽机会,需把握高抛,尽量把仓位压低,持币观望,等股指调整稳定后再伺机而动。


从盘面分析由于盘面的抛压盘过重,资金持续往市场外流,经过多次拉锯后,市场悲观情绪蔓延,其中前期的题材龙头股再次成为下跌的信号,央企改革和军工概念的个股跌幅靠前,外加一线蓝筹的石油和金融个股也没有出现抵抗的走势,所以造成尾盘急速的跳水现象,今天是股指期货交割日,资金的谨慎表现可看出后市仍会不稳定。


从成交量看:市场的总体成交额低于万亿,调整的时候伴随量能的萎缩,这是一个弱势的信号,起码风险释放的力度在减弱,这样容易将风险挤压到后面的行情释放,量能低于万亿的水平一旦维持,恐怕阴跌的行情就容易出现,这个时候还是注意谨慎应对,市场交投活跃不起来的情况下,蓝筹个股的低迷表现就容易继续拖累大盘指数的。


从技术上看:两大主板指数和两小板指数的K线均在各条短期的均线之下,均线有种的空头排列的走势,其中沪指由于受到蓝筹个股的拖累,盘中触碰20日均线后就继续下行,而深成指、中小板指和创业板指的K线则上摸5日线后回落,可见当前沪指的走势是相对较弱的,而且均线系统在形成下降的走势,若K线在短期仍不能突破短期均线系统,那么市场的阶段走势甚为担忧。


从操作来看:反弹的走势未能站稳股指又迎来百点的长阴线,让市场资金认为,反弹起来就是先离场回避的机会,那么对题材个股来说,其下跌的空间是最大的,当资金确定离场的时候往往是不计成本的,所以央企改革、军工等前面拉升幅度惊人的个股要注意回避,当前需要按照大盘状态的仓位提示,逐步把仓位水平压低,以应对市场的未知风险。


文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2582)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论