博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2947526
正文
返回博文列表

股指在近阶段具备抗跌性

2015-8-11 股指在近阶段具备抗跌性


早盘视点政策面继续利好大盘,国企改革大戏再次上演,蓝筹个股再成主角,中字头个股的跃起更是将股指快速往上推,为市场营造了较好的做多氛围,而资金面方面充裕,股票型基金的最低仓位的提升为也为市场提供了充足的流动性,这次大盘涨速较快,不少资金是踏空的,那么只要盘中出现调整的走势,场外的踏空资金就会珍惜进场的机会,所以短期股指具备一定的抗跌性,操作上可以更为积极。


从盘面分析权重个股发力推动股指,市场资金信心提升,其中央企改革等政策受益的个股领涨市场,地方国企改革积极跟进,使得两市中的一二线蓝筹个股齐齐发力,沪指轻松突破3800点后,收盘站稳3900点,有望向四千点发起进攻,而盘面的遍地开花的走势确实让市场的赚钱效应铺开了,但后市的分化也会逐步出现,分清主线是接下来的关键,其中军工和央企、国企改革是一直炒作的题材个股了,能否在此主线上再延伸出新的热点是股指能否保持强势的关键,毕竟中字头个股维持涨停走势或大阳走势并不容易,所以题材小盘的热点再形成是十分重要的。


从成交量看:1.2万亿的成交额可以说是摆脱了前期的低迷的量能阶段,其中蓝筹个股的拉升对量能起到关键的拉升作用,涨幅上看沪指的走势较强,政策对权重个股起到的助涨作用是十分明显的,加上股票型基金的最低仓位按规定上调,预计蓝筹个股还是会帮助沪指盘中拿下4千点,量能在短期维持万亿的水平不成问题,在蓝筹个股稳步上行的时候,题材个股并没有出现大幅度下挫,说明两者短期可共涨,蓝筹继续发挥维稳的作用,题材小盘股就容易在短线被挖掘。


从技术上看:两主板和两小板指数均收出三连阳线,其中沪指大阳线以突破20日和30日线的压力,短期站稳5日线后,向上的空间有所打开,而两小板指数的5日线已经开始上穿其他短期均线逐步向上,说明短期的多头力能已经出现,两小板指数重走上升走势的概率是较大的,对部分重走上升通道的个股可以短期持股,刚扭转弱势的个股的反复震荡是难免的,但能确定的是其趋势走好时,盘中的震荡洗盘都是为了后期的拉升,当前各大指数下方有短期均线做支撑,个股可安心上行。


从操作来看:个股普涨后,介入个股都不得不以小追涨的方式操作,当前大盘指数在尝试走上升通道,那么个股的上升通道走势也即将开始,虽然方向上是确定的,但节奏上还是需要有所控制,盘中再度追高的风险是较大的,选择趋势扭转,上行走势明确的个股操作是适宜的,在介入的时候注意把握盘中低吸的机会,不用担心股价没有回落的时候,毕竟沪指在前两天大涨近三百点,短期涨幅过大会引起短期的获利盘抛售,从而股价就容易出现下探的机会。


国企改革题材个股细分:http://circle.n8n8.cn/post/9439


文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2569)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论