博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2947547
正文
返回博文列表

尽快适应当前的震荡市

2015-8-7 尽快适应当前的震荡市


早盘视点: 市场的赚钱效应不明显导致的资金信心不足时显而易见的,但从这周前几个交易日来看,股指的调整还是较为温和,并没有再次出现极端的行情走势,一是政策上的“救市维稳风”仍然吹个不停,大幅度做空市场是不被监管层接收的,二是市场还存在热点板块且热点轮动的节奏还是保持较好,虽然市场短线投资逻辑混乱,但尽快世行当前的震荡市,有利于自身的操作。


从盘面分析: 市场整体表现较为低迷,个股跌多涨少,唯有吸引眼球的是新热点有冒头的表现,新能源汽车、锂电池、国产软件和西藏板块出现了异动,但由于市场资金的短炒思维占优,从水泥板块的表现就能看出板块的拉升往往是短命的,能维持两三个交易日已经算是不错了,所以对这些起来的板块还是需要以短线操作为主,因为热点的持续性不强承接的资金力度也是较弱,所以热点个股容易走出冲高回落的走势,这也是挫伤做多资金信心的因素。现在能再次拉动大盘上行的,还是市场期待的政策绝招。


从成交量看: 7千亿的成交额,量能创了近半年的新低,赚钱效应缺失是一个原因,还有个原因是指数波动十分不稳,资金不敢轻易进场建仓,而且市场形成了阶段特征,上午震荡盘,下午是异动较大的走势,也造成上午交投极不活跃,而下午因为股指的变脸频率高,资金操作较为犹豫,所以只能说在波动不稳的阶段就是风险的阶段,资金的谨慎操作是量能不断萎缩的重要原因。


从技术上看:5日线并未能成为各大指数的支撑线,反倒继续压制K线反弹的高度,指数的短期反弹趋势被打回过快,K线的趋势就只要继续沿着下降的通道运行,指数K线的阴阳交替出现,既然资金对政策的一种期待,也是资金对后市方向不确定的一种恐惧,所以就形成了当前的让大家都觉得纠结的局面,若要趋势扭转,连续多根的大阳线才能实现的,小阴小阳只会是沿趋势走的信号。


从操作来看:短期操作难度其实是挺大的,但节奏感上还是有一定的规律可循的,波动不稳是当前大盘和个股走势的特性,股价在盘中总有冲高的走势,若要降低仓位水平的,就应该趁盘中的冲高操作,若选好个股做短线的,就可以耐心点,等待股价盘中的下探,特别是大幅度下探的时候操作,这样能把风险控制在一定的范围,简单来说,介入等低吸,减仓等高抛,把整体仓位控制在三成,灵活应对当前的震荡市。



文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2648)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论