博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2947520
正文
返回博文列表

当前市场不适合论持久战

2015-8-6 当前市场不适合论持久战


早盘视点: 当前市场不适合论持久战,暂且适合论游击战,游击战是打完一枪就换一个位置,等到适合的时机再打一枪,政策和监管方面的消息多空交集,上市公司再融资一旦重现无疑对本身就不够活跃的市场发起流动性的挑战,在调整阶段的行情对此类偏空的消息极度敏感,打游击下一枪再发射的位置将更适合在大阴线出现的时候。


从盘面分析: 再融资传闻使得原本就脆弱的盘面再次出现下探的走势,A股从来就对融资圈钱是恐惧的,所以资金作为自我的保护,离场是其迫切的选择,这才导致反弹走势一天游的现象,个股缺乏持续性,特别是缺乏业绩支撑的传统行业板块的走势居于调整的前列,仅水泥行业表现出色,这也是由于基础建设获得了政策的支持所致,能否形成阶段龙头还得看大盘的表现,但起码在后市当中多了回档的操作标的,这需要耐心等待回踩。


从成交量看: 随着两融余额由最高峰的2.27万亿减少至近阶段的1.29万亿可见,参与市场的资金是在减少的,去杠杆化的成果是明显的,所以能看到当前整体的成交量比高峰时期的量能大幅萎缩54%左右的情况,盘活不起来的市场容易继续走低迷的走势,蓝筹个股也容易进入较为长期的窄幅波动的阶段,量能不足导致场外资金不敢大举进场,仅靠场内的存量资金运作的话,较难重新激活成交量和市场的活跃度。


从技术上看:10日线将各大指数的K线压力下去,虽然下方有5日线的短暂支撑,但整体弱势的形体未改,短期的均线呈现空头排列,容易遭到空头的利用打压股指,其实很多个股跟随指数继续走二次探底的过程,这个再探底过程是揪心的,毕竟周二的反弹未能延续,说明上一探底的过程中并没有完全把空方的压力释放,所以这探底过程出现了反复。


从操作来看:股指的而波动不稳,唯独是用短线应对,不留恋个股,敢买之后干需要敢卖,大盘延续性不好的时候,快进快出的短线策略是明智的,但仓位控制上需要做好,当前仍然不适合重仓操作,短线参与上需追求短差或是更适应当前市场的节奏,等待持续的一波下跌再低吸介入也是控制风险后再把握机会的一种方式,多以自己经常关注的个股操作,这种短线做法还是能派上用场的。


文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2719)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论