博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3126244
正文
返回博文列表

成长型小盘股为何成不死鸟

2015-5-19 成长型小盘股为何成不死鸟


早盘视点2012年底开始的主板淡而创业板火的现象再现,主要原因是赚钱效应一边倒,加上当前在创业板和中小板的次新股持续涨停能力较强,即使两小板指数出现调整,其中的个股涨停家数仍能保持高的数量,始终给市场一种赚钱效应没有消减的感觉,所以资金一直聚焦在两小板的成长型个股当中,高价成长股的调整风险已经较大,而一些中低价的品种将会是资金重点挖掘的对象,在市场整体量能没有改观之前,成长型小盘股或会是不死鸟。


从盘面分析市场的翘板效应明显,主板和两小板出现一边海洋一边火焰的想象,基金扎堆小盘股已经成为不争的事实,小盘股容易控盘也是不争的事实,所以一旦小盘股异动就容易引起跟风资金的介入,这从板块上的表现也是能看出的,医疗器械、环保和电子信息等成长型板块的涨幅靠前,而石油、建筑、有色和金融的走势就在跌幅前列,资金的调仓换股的操作较为明显,赚钱效应驱使资金的流动方向向两小板偏移。


从成交量看:沪市量能不足六千亿元,而深市量能达6600亿元,比沪市高出了不少,可见整体的交投是在深市产生的,当中最为集中的就肯定是中小板指和创业板指了,沪深主板量能的低迷反映了权重个股再次陷入了“被嫌弃”的状态,再次给资金一种盘大而涨得慢感觉,其实量能的萎缩幅度较大的主要因素还是跟主板的融资盘有关,当前主板个股表现低迷,融资盘不会像之前一样“闭着眼睛”选蓝筹股建仓,这时小盘股当了主角,标的股或会受到融资盘追击。


从技术上看:判断一个指数或个股是否处于强势,可从其K线是否一直处于5日线之上,当前沪指调整向30日线找支撑,上方受压于51020日线的压制,短期突破的难度较大,深成指当前正考验20日线的支撑力度,上方同样受到5日线的压制。唯独中小板指数和创业板指数的K线仍稳稳地在各自的5日线上方运行,且之前已经确认5日线的支撑力度,当前再次尝试走拉升走势,正所谓牛市重势,短线的趋势在两小板,短线操作的机会也会集中在两小板当中,中小板指将挑战10000点,而创业板指将挑战3300点。


从操作来看:一带一路为首的中字头个股有种积弱难返的走势,致使一二线蓝筹板块的表现均受到了影响,虽然蓝筹板块的轮动也是在进行,但其持续性较差,对资金形成不了持续的吸引力,若选在操作布局需要有较好的耐心等待低吸机会,再需要耐心等待资金的回归,所以当前的主板个股并不受短炒资金的欢迎,不得不承认,小盘股有种赚钱效应维护,当前部分高价龙头个股有回落迹象,但有补涨需要的题材个股缺不少,这将成为资金继续追击的标的。

关注乐股管家圈子:http://circle.n8n8.cn/group/hgw/



文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2496)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论