博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3448100
正文
返回博文列表

枪打出头鸟,主动回避题材小盘股

2015-3-30   枪打出头鸟,主动回避题材小盘股


早盘视点多家上市公司受证监会稽查,目的为打击股价操纵行为,不难看出监管层已经对题材小盘股的股价异常拉升表现密切关注,而A股市场一向对监管敏感,直接受到资金推动拉高题材个股或因得不到后续承接资金的托盘而出现下探,短期需主动回避小盘题材股,适当关注有政策支持的主板个股。


从盘面分析上周市场开始出现分化的表现,主板和两小板的节奏明显不一致,在一二线蓝筹走势平稳的情况下,主板的高位调整并没有走出大幅下探的走势,而两小板的技术性调整的需求还是较大,若不是暂时资金的承托,两小板的短期回踩空间还是很大的,从上周五市场中的跌停个股来看,创业板和中小板的个股居多,所以一旦两小板出现获利筹码的大幅度流出的话,大阴线是会随时出现的。


从成交量看:上周前四个交易日的量能均维持万亿水平,但上周五的量能仅有9500亿元,当指数高位盘整时候,量能出现萎缩也是说明资金短期的方向暂不能确定,市场的分化开始明显,导致资金的操作越发谨慎,所以市场的量能往往就是方向选择阶段出现高位萎缩。特别是创业板和中小板指数的量能萎缩较大,需要留意这两小板延续调整下探的走势。


从技术上看:沪市两大指数在上周中的后四个交易日的K线均贴近5日线,这是在反复明确下方支撑力度的表现,当短期不能脱离5日线的话,前期的强势走势将难以延续,那就是说明大盘短期进入高位横盘的阶段,这周一旦获利盘出现集中出手的话,主板指数还是有向10日线再找有力支撑的走势,而从调整力度来看,创业板指数已经是跌破其5日线向10日线靠拢了,这个调整信号需要重视。


从操作来看:当小盘股股价拉升幅度过于夸张而透支其后市上升空间时,进入较长周期的调整是难免的,一是监管层的关注,二是资金高位承接的信心也是递减的,所以股价高位的小盘股的风险是显而易见的,而稳健的还在于部分的一二线滞涨的蓝筹个股当中,一是较为抗跌,二是还是有补涨的空间。重点关注公众微信平台:winhgw


文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2582)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论