博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3443439
正文
返回博文列表

政策能否促使市场风格切换

2015-3-13   政策能否促使市场风格切换


早盘视点多重政策利好叠加促使金融板块领涨两市,市场风格会否因政策发生转向是关键的问题,经历调整的一二线蓝筹板块能否在近期不断创新高的两小板中夺回领涨大旗取决于市场成交量能否维持在高位的水平,只要量能继续放大,那么蓝筹板块的个股机会将逐步显现。可以多留意二线蓝筹个股的补涨机会。


从盘面分析政策助推金融板块上行,万亿地方债置换和养老金入市激发资金对金融板块中的银行和保险个股的追捧,一线蓝筹的带动下石油、煤炭、地产和建筑建材也纷纷反弹,沪市站稳3300点之余,沪市的短期赚钱效应提升不少,一旦主板指数拉升,创业板和中小板就容易调整,这种跷跷板效应是明显的,且一段时间内是难以改变的,那么短期需要注意创业板的调整风险。


从成交量看:整体量能站上七千亿元的水平,沪市在蓝筹活跃上攻的贡献下量能突破四千亿,深市未能在量能上成功超越沪市,说明2014年下半年大量资金涌入了沪市后,还是没有完完全全抽离的,可以说是不可能完完全全抽离,所以沪市的量能才会容易维持且保持高于深市的量能,也正因此,资金每次介入蓝筹个股的时候蓝筹个股的拉升幅度才会较高,看看这次沪市的量能否保持高位以使蓝筹个股的表现有持续性。


从技术上看:沪指经历多个交易日在短期均线中的纠缠走势后,终于站稳5日线,有种选择了向上方向的迹象,其实蓝筹个股的走好除了有政策利好外,也是适逢蓝筹个股调整了两个多月也存在技术性的反弹需求,所以这种叠加的效应使得蓝筹个股近期频繁异动,所以沪指的以稳为主的走势基本上是确定的,而短期风险落在了迟迟未能摆脱5日线的创业板指数和中小板指数,两小板指数均收出两连阴线,短期还是有进一步下调找支撑的走势。


从操作来看:题材板块切换频繁是最近盘面的一个特征,蓝筹个股和题材个股的切换周期也是较短的,最短能在一个交易日就切换一次,所以近期的买点相对要把握低点,不适宜追高,利用好蓝筹和题材之前的切换节奏,当然这是短线的策略,从中线波段来看,不妨可以对低位介入的个股耐心持股,高位介入的个股一旦出现破位需要果断止盈处于,特别是处于高位的题材小盘个股。

重点关注公众微信平台:winhgw




文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

阅读(2285)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论