博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3443373
正文
返回博文列表

打新盛宴将开席,注意控制仓位

2015-3-9 打新盛宴将开席,注意控制仓位


早盘视点打新盛宴将开席,A股迎来“超级新股周”,这必对市场资金起到分流的影响,但两大指数已经调整一周以迎接新股周,且在年前新股申购时,一旦申购开始,指数就容易上行,所以调整一周后的主板市场存在短线的操作机会,两会期间部分利好消息的影响主要是短暂性的,所以介入个股后适宜短线为主。


从盘面分析由于新股再次来袭上周两大主板指数出现了整整一周的调整,适逢两会期间消息的影响,市场的分化较大,其中主板中的一二线蓝筹板块逐步出现先抑后扬的走势,两小板指数则出现了先扬后抑的走势,分化导致跷跷板的效应再现,说明资金在板块中的操作节奏加快,短线小波段操成为首选,这个特别在本周将会更为突破,毕竟本周新股申购就会开始。


从成交量看:上周的整体量能较节前一周和节后一周的均有所提升,可惜量能的提升是在指数和大部分个股调整的情况下出现,说明资金当前在方向上的把握是不明确的,所以才能在主板蓝筹股和小盘股中来回倒,其实需留意的是,深市的量能在上周试过超沪市的量能,这或许是资金再次将主战场放在深市的信号,特别是一路走高的创业板和中小板,所以即使创业板和中小板出现调整,短期的反弹高度还是存在的。

 

从技术上看:沪指K线在30日线之上10日线之下,可谓是下有支撑而上有压力,短期进入窄幅震荡的概率较大,毕竟新股申购将会资金形成抽离,沪指或在3200-3280区间波段为主,而深成指的K线出现了5日线下穿10日线的走势,短期出现弱势,但下方将得到20日线和30日线的双重支撑,若跌破,深市的短期风险是较大的,所以得多留意。而当前的两小板指数正走出拉升后的回踩走势,等待回踩到位的回档上升时机的出现。


从操作来看:虽然大盘调整一周后会有技术性的反弹需求,但由于资金对这次新股申购的态度将会随着行情走势出现变化,所以不妨控制仓位,预留部分资金进行打新,一来可以看看运气如何,二来可以锁定部分资金,若打新期间指数维持弱势,那也算是回避了部分的风险,当然有耐心的可以等待创业板和中小板中的个股回踩到位后的再次表现机会。重点点评关注公众微信平台:winhgw

 

文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2445)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论