博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3447999
正文
返回博文列表

两小板强而两主板弱

2015-3-6 两小板强两主板弱


早盘视点市场短期的方向是明确的,只不过很多投资者还留恋着2014年下半年蓝筹个股走牛市那个阶段选择了死守蓝筹个股而导致错失市场很多机会而已,当前明显的两小板强两主板弱,银行石油拖累沪市主板,地产弱拖累深市主板,操作上需有偏重才能握住结构性行情机会。

 

从盘面分析市场分化开始越发明显,两主板在蓝筹个股拖累下调整,而两小板在题材个股的赚钱效应带动下再创阶段新高,虽然券商和铁路基金均有发力护盘的走势,但是资金从主板出逃是明显了,也说明主板中走势已经破位的蓝筹个股的短期持股风险较大,而且银行和石油这两大权重个股的走势有在构建底部的趋势,短期的下降走势难扭转。


从成交量看:七千四百亿元的量能也算是较节后的几个交易日高了一个水平,说明市场的活跃性还是比较足够的,沪市量能再超过深市并非说明机会再次偏向沪市主板,而已由于沪市主板蓝筹的杀跌而导致沪市量能的放大,所以量能活跃的情况下,容易走出反弹的并非蓝筹个股,而已灵活性较好的小盘股。


从技术上看:两大主板指数的k线均收于5日线和10日线以下,强势不再,而两小板指数均创下了盘中的新高,延续强势,深市的吸引力将会在两小板的协助下稳步提升,超越沪市是必然的,而从势能来说,两小板明显是强于两主板,两小板的K线中的短期均线均处于多头排列的走势,操作上需顺势而为。


从操作来看:市场机会不在于蓝筹股,即使蓝筹个股走出技术反弹,其持续性也一般,而且反弹的空间较窄,除非确实有重大利好消息帮助,那么大部分投资者会认为,创业板和中小板的个股都拉得很高了。其实好的个股在于发现,当前创业板和中小板指数均创新高的情况下,有很多仅仅处于上升通道的个股股价还是没有进入拉升通道,往这个方向去找,总能找到有潜力拉升的小盘股。重点关注公众微信平台:winhgw



文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2519)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论