博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3443443
正文
返回博文列表

蓝筹难翻身,小盘易反弹

2015-3-4  蓝筹难翻身,小盘易反弹


早盘视点主板蓝筹个股没能借降息利好走好反而被新股再次大量申购的消息打压,短期蓝筹个股的走弱,主板指数也进入弱势的调整阶段,根据前几次的新股申购对盘面的影响,一般是消息出来时候盘面弱势,到了申购的时候大盘就反而走好,所以不妨控制一下仓位,等待股指调整站稳后再积极低吸介入。


从盘面分析A股市场一直对两个方面很敏感,一是大量上市公司集中融资,二是大批新股集中上市圈钱,这两方面都起到抽离市场资金的作用,所以资金对这十分敏感,传下周24家新股申购严重挫伤了资金做多的情绪,两大主板指数应声下跌,其中一线蓝筹的金融和石油行业跌幅居前拖累股指,二线蓝筹板块大部分被拖累下跌,值得安慰的是盘面还有67家个股涨停,没有出现跌停的个股,说明市场的调整是属于合理的调整,至少恐慌性的杀跌现象是没有出现的。


从成交量看:两市整体量能重上八千亿元,可惜这次的放量是蓝筹个股集体下探引起的场内资金抛售所致,其实量能的放大总比缩量好,毕竟量能高企的情况下,调整之后的反弹也会来得较快,但由于市场做多气氛有所改变,后市的量能恐怕难维持在八千亿元以上,所以之后的调整反弹的品种偏向中小市值个股。


从技术上看:沪指跌破5日线的支撑向10日线靠拢,而深圳跌幅较大,直接跌破10日线的支撑,主板的短期强势告一段落,进入弱势的调整阶段,主板中的大部分的的表现在短期会强差人意,而创业板指数和中小板指数均是在创下阶段新高后被拖累下跌的,那么两小板指数也会顺势进入调整,但个股的机会明显高于主板个股。


从操作来看: 蓝筹个股基本上集体下挫,金融和石油板块中的权重个股已经大部分破位下行,而且沿着下降通道运行的走势十分明显,所以大蓝筹个股是我们短期需要回避的,而对于两小板的个股,不妨可以等待指数调整后做回档,当然若要找个股介入,不妨可以找有补涨需求的小盘股,毕竟创业板指数创新高后,还有大部分创业板里头的个股股价是没有创新高的。重点关注公众微信平台:winhgw

 

文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

阅读(2416)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论