博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3126284
正文
返回博文列表

非理性上涨个股退潮,资金轮动将加快

2013-5-23 非理性上涨个股退潮,资金轮动将加快

经传视点:昨日在部分非理性上涨个股出现大幅度调整的拖累下,上证指数结束五连阳走势,短线调整风险增加,但是流动资金保持翻红走高,市场人气不减,这也为调整过后的反弹蓄足了能量,预计场内存量资金会通过调仓换股,在板块中轮动来维持市场热度,所以升幅过大的个股会是资金抽离的首要对象,此时应多关注股价处于上升通道回档辅助线的低吸机会,由于大盘总体方向保持向上,所以操作上需敢于低吸。


 

深度直击:证监会正在酝酿新一轮新股发行制度改革的方案,这是基本面上一个重大变化。新股发行制度改革方案现在连影子都还没有看到,从目前到方案征求意见稿正式出台需要一段时间。其次是征求意见稿需要行业内方方面面进行讨论,由于涉及单位和部门众多,这一阶段需要不少时间。最后可以肯定只有在新股发行制度改革方案通过之后才能重启IPO,这又需要时间。这三段时间加起来,即使快马加鞭,IPO重启仍有至少一个月的时间。从中可以看出,资金起码在短时间里不用为IPO的重启而担忧,仍会积极参与市场操作,则人气继续向市场聚拢,有利于指数在五月份行情里再创反弹新高。


 

主力动向:在昨日博文中已提到,自2011年以来,场内主力就没有出现过连续六个交易日的净流入,而场内主力昨日净流出93亿元,果然未能实现连续六个交易日的净流入,主力资金流出的多为近期涨幅过猛的中小市值个股,对大盘股只是小幅度的净流出,可见中小市值个股退潮,或会轮动到大盘个股表现。


 

板块机会:昨日电子信息和电子器件两板块合计净流出超50亿元,科技股继续给人一种来得快,去得也快的感觉,而仍处于反弹阶段的房地产业、水泥行业和酿酒行业的主力净买额居前,也表明当前资金逐步由非理性向上稳健的布局操作。


 

操作策略:随着非理性拉升个股的调整,资金操作策略或逐步转向,后期非理性拉升的个股情况将减少,更多的是资金经历调整吸筹后进入拉升阶段,所以耐心持有股价处于明确逆转趋势站在辅助线上方的个股等待拉升也是当期大盘有调整需求的稳健策略。


 

文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


阅读(1942)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论