博客头像

猫咪爱吃鱼

  • 125868
正文
返回博文列表

意外事故多发 安全事故心得体会

  飞机失事、长江东方之星倾覆、地震灾害时有发生,这样一来、系列不间断的意外事故让你始料未及,虽然这其中有一些是自然灾害,我们躲避不及,但是生活中还存在一些人为的事故的悲剧,我们应该有所想从这些安全事故心得体会中思考。


  如同“岁寒三友松竹梅”一样,事故也有三个“好兄弟”:无知、粗心、冒险。平日里,我们要经常看一看身上或者身边有没有事故“三兄弟”,在管理上多打几个问号,在落实上多一点怀疑,对长期抓好安全工作很有益处。
  无知是事故最忠诚的兄弟。俗话说:“无知者无畏”。随着科技的飞速发展,知识更新迅速,谁都不敢保证今天掌握的技能,明天是否落伍或过时。如果我们不学习,不掌握新本领,适应新要求,就会沦为一个新的“无知者”,就会犯“经验主义”的毛病,在具体操作中“胆大妄为”犯下错误,造成难以估量的损失。粗心是事故最密切的兄弟。从某种意义上说,粗心比无知更可怕。特别是高危行业,天天与危险品打交道,一次粗心就可能造成惨痛损失。冒险是事故最喜爱的兄弟。实践证明:冒险是事故之余,谨慎为安全之本。心存侥幸心理,明知不可为而为之,不出事是侥幸,出事出大事是必然。
  我们要从生活中频发的意外事故中领悟、学习,经常总结安全事故心得体会,不要让自己摔倒在自己或别人犯过的错误上,经常反省,切记不要无知、粗心和冒险,生命就有一次,为了自己和家人你都没有理由去不珍惜。

阅读(2317)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论